О начале пожароопасного периода 2020 года

О начале пожароопасного периода 2020 года.

Приказом по ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» № 132  с 21 марта 2020 года установлено начало пожароопасного сезона. Структурные подразделения лесхоза работают в усиленном режиме, организована работа систем видеонаблюдения, дежурство на пожарно-наблюдательных вышках и мачтах. На сегодняшний день сохраняется высокая опасность возникновения пожара в результате сельскохозяйственных палов травы.

В пожароопасный сезон, согласно специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №722 от 28.10.2019, в лесах запрещается:

оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);

применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного);

оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);

заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;

хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах;

выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста <*>, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:

их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

--------------------------------

<*> К несомкнувшимся лесным насаждениям относятся посадки молодых деревьев (или естественно произрастающие) высотой до 1 метра, к молоднякам 1-го класса возраста относятся насаждения от смыкания древостоев до 20 лет включительно (ориентировочно высотой до 15 метров).

 

       Убедительная просьба воздержаться от борьбы с прошлогодней растительности путём проведения палов.

        Поджигая траву, вы нарушаете сразу несколько статей кодекса об административных правонарушениях, а именно:

       Статья 15.29 (нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках) - штраф до 50 базовых величин

       Статья 15.57 (незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов) - штраф до 40 базовых величин.

        Кроме того, вред за каждый квадратный метр незаконно выжженной сухой растительности составляет 0,02 базовые величины, а за уничтоженное дерево – в зависимости от диаметра (к примеру - вред за одну сырорастущую сосну диаметром 30 см (в зависимости от категории леса) может составить от 3,0 до 15,0 базовых величин.

 

 Телефон дежурного лесхоза 8-01592-3-71-34