Мы помогаем лесу - находясь в нём, Вы помогите нам – оставаясь дома.

В преддверии больших выходных 25-28 апреля и 1-3 мая ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» убедительно просит граждан с пониманием отнестись к вводимым ограничениям и запретам, направленным на предотвращение лесных пожаров. Напоминаем, что в настоящее время действует запрет на посещение лесов в Сморгонском и Ошмянском районах. Соблюдение правил пожарной безопасности в лесах сохранит не только леса, но и здоровье людей.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено. Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение.

Перед тем как отправиться в леса, изучите интерактивную карту на сайте Минлесхоза. По этой карте, которая постоянно обновляется, можно отслеживать введение и снятие ограничений на посещение лесов в вашем регионе, или позвоните по телефону 8 01592 37134.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Запрет посещать леса — это одно, а требование соблюдать пожарную безопасность в лесах или на торфяниках — другое, ведь даже при снятии запрета на посещение лесов граждане должны соблюдать требование пожарной безопасности.

Прежде всего, речь идет о кострах. В лесах можно разводить костры, в том числе с использованием мангалов, барбекю, грилей, газовых плит и других приспособлений, но только при условии, что они, во-первых, размещены на площадках, которые окаймлены минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее четверти метра, а во-вторых, исключают повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев. Кроме того, костер нужно постоянно контролировать и сразу затушить, если он уже не нужен. За разведение костров в запрещенных местах согласно статье 15.58 КоАП могут вынести предупреждение или дать штраф до 12 базовых величин (до 306 рублей).

Пожарная безопасность — целый свод правил и напоминаний, и в лесах они тоже актуальны. Люди забывают, что нельзя, например, заправлять топливные баки машин при работающих двигателях, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выжигать хворост, лесную подстилку, травы на землях лесного фонда, выбрасывать мусор.

Всем приятных выходных.