Акция «Чистый лес» в вопросах и ответах

Завтра, 20 октября, во всех регионах страны состоится республиканская добровольная акция «Чистый лес». Ожидается, что участие в ней примут не менее 35 тысяч волонтеров. Присоединиться к армии добровольцев сможет каждый желающий. Что для этого нужно и как будет проходить акция? Мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Кто может стать участником акции?

- Принять участие в акции могут все желающие. Мы будем рады видеть и семьи, и коллективы предприятий, организаций, и отдельных волонтеров. Условие только одно – наличие желания сделать наш лес еще краше и чище.

2. Как можно присоединиться к акции?

- Чтобы стать волонтером, достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Это не поздно сделать еще и сегодня! А чтобы рабочий процесс проходил наиболее эффективно, специалисты лесохозяйственных учреждений займутся его координацией.

3. Нужно ли с собой что-то брать для участия в акции?

- Лесхозы берут на себя обязательство обеспечить всех участников мероприятия необходимым инвентарем: пакетами для мусора и перчатками. Также лесхозы и лесничества решат все вопросы по вывозу мусора. Так что волонтерам необходимо лишь взять с собой теплую одежду, удобную обувь и термос с горячим чаем.

4. Где именно будет проходить акция? Есть ли какой-то список объектов?

- Акция охватит все регионы Беларуси. Безусловно, каждый лесхоз определил перечень объектов для работы волонтеров. В совокупности это около 2000 точек по всей стране! При выборе объектов особый акцент был сделан на знаковых объектах и памятных местах, а также местах массового отдыха населения, которые после активного летнего сезона нуждаются в уборке мусора, оставленного отдыхающими. Частично перечень объектов можно найти в интернете, на официальных сайтах лесхозов, в полном варианте ее предоставят при обращении в лесхоз или лесничество.

5. Как поучаствовать в конкурсе фотоснимков и какие призы ждут победителей?

- Действительно, в этом году мы впервые предлагаем нашим волонтерам не только присоединиться к акции, но и показать своим друзьям как они работали! Для этого во время уборки волонтерам необходимо сделать фотоснимки и разместить их в социальных сетях (Facebook, Вконтакте, Instagram, Twitter) с хештегом #Чыстылес2018. После проведения акции организаторы выберут наиболее яркие и креативные фотоснимки, авторы которых получат памятные сувениры – брендовую продукцию Министерства лесного хозяйства. К слову, видеоработы организаторы также рассмотрят. Так что приглашаем принять участие в конкурсе! 

 

СПРАВОЧНО.

Впервые республиканская добровольная акция «Чистый лес» была проведена в Беларуси в 2010 году. За это время её участниками стали десятки тысяч добровольцев. В прошлом году акцию «Чистый лес» поддержали более 35 тысяч участников. Активнее всего к мероприятию подключились жители Могилевской области: свой вклад в сохранение зеленого богатства Беларуси в этом регионе внесли более 7,2 тысяч человек. В течение дня добровольцы по всей стране не только убирали лес от мусора и захламленности, но и благоустраивали места отдыха, готовили дендропарки к зимовке, производили посадку и дополнение лесных культур. Только за сутки в лесах Беларуси было убрано почти 2000 кубометров мусора, ликвидированы сотни свалок. 

 

Пресс-служба Минлесхоза