Акция «Чистый лес» прошла в Ошмянском районе

Акция «Чистый лес» в Беларуси стала традиционной. Впервые она была проведена в 2010 году. Как отметил лесничий Буденовского лесничества Николай Дурко, в нашем районе мероприятие активно поддерживают общественные организации и учреждения образования.

 

— Мы благодарны за постоянную помощь ученикам и педагогам Крейванцевского и Мурованоошмянсковского УПК, СШ №3, которые принимают участие не только в наведении порядка в лесных угодьях, но и ежегодной посадке зеленых насаждений. Для нашего коллектива акция «Чистый лес» проводится практически ежедневно, потому что уборка в лесу – наша прямая обязанность. В этот раз мы прибрали лес в районе деревень Хоронжишки, Загорники, Толминово. Несмотря на то, что сорить и устраивать свалки наши люди стали меньше, в течение дня мы собрали более 5 кубических метров мусора. Приходится составлять протоколы и предписания, наказывать людей рублем.

Во время акции добровольцы не только убирали лес от мусора и захламленности, но и благоустраивали места отдыха, занимались посадкой лесных культур. На поле, некогда принадлежащему Кольчунскому сельсовету, на площади в 2,4 га саженцы ели высади работники Буденовского лесничества. Возле д Загорники посадкой ольхи черной и березы занимались ученики СШ №3 вместе с активистами первичной организации общественного объединения «Белая Русь».

— Под лес в районе отдано более 800 га земель, некогда используемых сельскохозяйственными организациями и сельсоветами. Осень – наилучшая пора для посадки лесных культур, поэтому садим лес в это время наиболее активно. Как правило, если нет засухи, то приживается около 90 процентов зеленых насаждений. Будем надеяться, что обещанные дожди позволят саженцам напитаться влагой и прижиться, — подчеркнул помощник лесничего Иван Струк.

Алина САНЮК.                                                                              Ошмянский вестник.