Редкие и исчезающие виды растений, животных и птиц

Редкие и исчезающие виды растений, животных и птиц, занесенные в Красную книгу РБ, произрастающие, обитающие и взятые под охрану ГЛХУ "Сморгонский опытный лесхоз"

Барсук

Барсук (лат. Meles meles linnaeus, бел. Барсук)

Категория охраны:3 категория

Международный статус: вид включен в Приложение III Бернской конвенции, Красную книгу Украины.

Национальный статус:: II категория националь­ного природоохранного значения. Включен в 1-3— издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Барсук - зверь средних размеров. Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса тела 8-10 кг, но осенью перед залеганием в спячку этот зверь накапливает много внутриполостного жира и подкожного сала и его масса увеличивается в 1,5-2 раза. Самки незначительно меньше самцов. Туловище массивное, приземистое, вытянутое, сзади широкое. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ноги короткие, сильные, приспособленные к рытью почвы. Спина и бока серые или буровато-серые с мелкой черной рябью. Окружность рыла, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый.

Распространение:

Барсук широко распространен в Евразии. В Беларуси - по всей территории, но на значительной части Белорусского Полесья уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения .

Местообитания:

Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды.

Биология:

Барсук ведет оседлый и как бы полуподземный образ жизни. Большую часть жизни проводит в норах. На зиму зверь впадает в спячку, просыпается и выходит на поверхность ранней весной при теплой погоде. Барсук моногам. Половая зрелость обычно наступает на втором году жизни. Продолжительность беременности, имеющей латентную паузу, длится от 271 до 376 суток. Барсучата в количестве от 2 до 6, а чаще всего 3-4, рождаются в конце февраля - начале марта. Прозревают в месячном возрасте, а в трехмесячном начинают выходить из норы и самостоятельно кормиться. Барсука по характеру питания можно отнести к всеядным животным-собирателям.

Черный аист

Черный аист (лат. Ciconia nigra, бел. Чорны бусел)

Категория охраны: 3 категория

Международный статус: вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, России, Украины.

Национальный статус: включен в 1-3 издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Второй по величине представитель отряда и семейства в Беларуси, незначительно уступающий по размерам белому аисту. Крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинными шеей и ногами. В полете шея вытянута. Окраска оперения черная с металлическим блеском, белые только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых оливковые.

Распространение:

Разорванный ареал простирается через всю Евразию, локально в южной части Африки. В Беларуси черный аист гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Места зимовок расположены в Африке.

Местообитания:

Старые влажные леса по соседству с болотами, долинами рек или заболоченными лугами. Предпочитает лиственные участки - ольшаники, пойменные дубравы, а также смешанные леса, реже селится в старых хвойных лесах. В последнее время участились случаи гнездования вблизи поселений человека (до 500 м от населенного пункта), на краю вырубок, дорог, а также случаи кормления в сельскохозяйственных угодьях, на искусственных водоемах (прудах рыбхозов, водохранилищах), вторично заболачиваемых после проведения осушительных работ территориях, где часто отмечаются скопления до нескольких десятков особей.

Биология:

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в конце марта - апреле. Гнезда строит в кронах старых деревьев на высоте от 3,5 до 26 м. Гнездо из веток, лоток выстлан сухой травой, кусками дерна, иногда мхом с примесью листьев и шерсти. Гнездо используется в течение ряда лет, иногда с перерывами, постоянно достраивается и может достигать значительных размеров. Одна пара может иметь по 2 гнезда на расстоянии 150-1000 м одно от другого и занимать их поочередно. В кладке от 2 до 6 белых яиц. Средние размеры яиц 65,3 - 47,2 мм. Края жилого гнезда и лесная подстилка под ним всегда известково-белые от экскрементов. Этим оно отличается от гнезд хищных птиц. Насиживают обе птицы 32-38 суток. Птенцы окончательно покидают гнездо на 70-75 сутки. Кормится преимущественно рыбой, реже земноводными и беспозвоночными. Осенняя миграция начинается с конца июля и проходит до сентября.

Лилия кудреватая

Лилия кудреватая (царские кудри) (лат. Lilium martagon l., бел. Лiлея кучаравая)

Международный статус: включена в Красные книги Польши, Российской Федерации, Украины.

Национальный статус: включена в 1-3-е издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Многолетнее травянистое растение с золотисто-желтой чешуйчатой луковицей. Стебель прямостоячий, округлый, олиственный, 30-120 см высотой. Листья широколанцетные, в средней части стебля собраны по 6-8 (10) в ложной мутовке, в верхней – очередные. Цветки крупные, правильные, поникающие, в верхушечной редкой части или одиночные. Околоцветник из 6 свободных продолговатых дуговидно отогнутых листочков, грязно-розовый с темными пятнами. Плод – многосеменная шестигранная обратнояйцевидная коробочка.

Места произрастания:

Широколиственные и хвойно-широколиственные леса, реже сосняки и ельники с лещиной в подлеске, изредка мелколиственные (березняки, осинники) и смешанные сосново-березовые леса.

Биология:

Цветет в конце июня - июле. Плодоносит в августе - сентябре. Размножение семенное и вегетативное (в естественных фитоценозах отмечено размножение чешуйками луковиц). Энтомофил, возможно самоопыление. Баллист. Предпочитает полутень и богатые гумусом почвы.